Maurizio Gily

Maurizio Gily è un agronomo torinese consulente di aziende vitivinicole in diverse regioni d’Italia. Si concentra in particolare sulla viticoltura sostenibile e biologica e sulle strategie di impresa. Affianca a questa attività principale quella di divulgatore scientifico e comunicatore. È giornalista e ha diretto per vent’anni la rivista tecnica “Millevigne” (prima si chiamava “Vignaioli Piemontesi”); è stato responsabile ricerca e sviluppo e assistenza tecnica dell’associazione Vignaioli Piemontesi fino al suo passaggio alla libera professione nel 2002. Ha un master in enologia ed è stato giudice in vari concorsi enologici italiani e internazionali. Dal 2014 è docente a contratto di viticoltura all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Vive in una casa di campagna nel Monferrato, dove ha anche il suo studio.

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Cortesi forse, e non sempre, ma non simpatici. Non siamo i romagnoli, non siamo i napoletani, non siamo nemmeno i veneti. Simpatia è una parola greca che significa, più o meno, esistenza di un legame fondato su un sentire comune e condiviso, che appare al primo incontro. I piemontesi condividono poco, e soprattutto non subito. […]